• 您当前所在位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 通信工程系 -> 正文

孙 强
    职称: 副教授
    个人主页:
    电子信箱:qsun@xaut.edu.cn
    研究方向:人工智能(计算机视觉,模式识别,情感计算,智慧气象,智能人机交互)
    办公地点:教五楼613

个人基本介绍:

西安电子科技大学本科至博士,陕西省公民科学素质与科技创新研究中心特聘研究员,英国伦敦大学访问学者。IEEE会员,CIE/CCF/CICC高级会员、中国科普作家协会会员。中国指挥与控制学会城市大脑专委会副秘书长和常务委员、中国人工智能学会情感智能专委会委员、中国图象图形学学会机器视觉专委会及人机交互专委会委员、中国自动化学会模式识别与机器智能专委会委员、陕西省电子学会图象图形工程专委会副主任委员。CICC学会城市大脑建设标准研究编制工作组成员。《电子与信息学报》编委,校“本科教学优秀奖”获得者,校“科技新星”获得者,江苏省科技副总。中国自动化学会普及工作委员会委员,科普中国专家、中国自动化学会“自动化与人工智能”科普百人专家团专家。

教书育人工作:

主讲本科生课程《人工智能基础》和《智能模式识别》,主讲研究生课程《科学与文化》和《深度学习及其应用》。中国高等教育学会会员,ISW(教学技能工作坊)国际认证证书获得者。在全国高等学校电子信息专业人才培养高峰论坛上作专题报告1次。在国家级、省级和校级等各级各类课堂授课或教学创新大赛中荣获一、二、三等奖和优秀奖多项。作为项目主持人,主持并完成教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会教改项目1项,陕西省高等教育教学改革研究项目1项和校教育教学改革研究重点项目与一般项目各1项。在教育学权威学术期刊《高等工程教育研究》上,发表CSSCI收录论文1篇。作为负责人,建设并完成校级“课程思政”精品示范课程1门。作为主要参与人,获得陕西省高校教学成果奖特等奖1项。作为指导教师,指导国家级和省级大学生创新创业训练计划项目5项。清华大学出版社“人工智能核心技术(本科)”系列教材编委会副主任。培养毕业硕士研究生26人。

科学研究工作:

主要研究领域为人工智能。主要研究方向包括:复杂环境下的智能感知与自然人机交互、开放环境中的情感计算和基于大气环境探测数据的时空深度预测与突发灾害性天气预警,等等。近年来,负责完成国家级科研项目2项、省部级项目3项、厅局级项目6项、企业委托横向课题3项。出版学术译著2部(其中1部获部委出版基金资助)、高端科普著作2部,发表学术论文50余篇,申请和授权国家发明专利20多件。全国研究生教育评估监测专家库专家(教育部学位与研究生教育发展中心聘任),陕西省、广东省和重庆市等多个省(直辖市)科技计划研究项目和科技奖励与人才项目评审专家。Elsevier/Springer 出版社图书出版评审人,20多种知名国际学术期刊特邀审稿专家。