您当前所在位置: 网站首页 -> 学院动态 -> 通知公告 -> 正文
    自动化与信息工程学院2024年博士研究生优秀生源选拔实施办法(试行)
    日期:2023-09-27 作者:张宁 浏览次数:

为了吸引更多优秀学子来我院控制科学与工程、电子科技与技术两个一级学科继续攻读博士学位研究生,我院制定博士研究生优秀生源选拔实施办法,具体如下:

一、优秀生源选拔申请条件

博士研究生优秀生源选拔申请者必须同时满足以下申请条件:

(一)应届硕士毕业生或已获得硕士学位(最迟在博士入学前取得硕士毕业证、学位证)

(二)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果及其它违法违纪受处分记录

(三)外语水平须符合以下任一项

1. 大学英语六级CET-6成绩达到425分(折合百分制60分)及以上;托福(TOEFL)、雅思 (IELTS)、美国研究生入学考试 (GRE) 、国家英语专业考试 (TEM-4、TEM-8 )及其他语种参照 CET-6 成绩合格标准折算。

2.以第一作者公开发表外文学术论文 1 篇(含国际会议论文,该论文不与科研要求重复使用);

( 四 ) 具有与申请学科相关的学术论文或相应的科研成果

1.通过全国统一考试方式入学的应届硕士毕业生或硕士毕业两年内的考生 (含两年指在当年博士研究生入学报到之前,两年内获得硕士研究生毕业证者。毕业时间以毕业证颁发日期为准)

硕士阶段课程学习成绩优秀,且在学期间以第一作者在 CSCD/CSSCI 期刊上发表学术论文 1 篇;或以导师第一作者、本人 第二作者在 CSCD/CSSCI 期刊上发表学术论文 1 篇或被 SCI/SSCI 收录 1 篇或获得国家发明专利授权 1 项 (有录用证明可认定为已发表,且导师必须为本人第一导师)

2.硕士毕业两年以上的考生 (近五年的科研成果,满足下列任一条即可)

(1)本人以第一作者在国际知名学术刊物(详见西安理工大 学研究生院制定的《国际知名学术刊物目录》) 上发表学术论文1篇;

(2) 本人以第一作者发表学术论文 1 篇并被 SCI/SSCI 收录 或该篇论文为《西安理工大学限定性期刊目录》(研究生院制定) 所列A 类期刊,且同时具备下列学术成果之一:

①获科研奖 1 项 (须省部级科技成果二等奖及以上,本人排名前三) ;

②出版学术专著 1 部 (本人主编或独立完成)

③获国家发明专利授权 1 项 (本人排名第一 ) ;

④本人以第一作者发表的学术论文被 SCI/SSCI 收录1篇,或被人大全文复印或新华文摘收录 (仅限法学门类);

⑤本人以第一作者在《西安理工大学限定性期刊目录》(研究生院制定)所列期刊上发表学术论文 2 篇;

⑥本人以第一作者在CSCD/CSSCI期刊上发表学术论文4篇。

(五)我院直博和硕博连读生,且符合学校直博和硕博连读条件。

二、优秀生源选拔申请流程

申请者应参照2024年《西安理工大学博士研究生招生专业目录》 中公布的专业或研究方向及导师名单,提前联系导师,经导师同意后方有资格申请。

(一)提交申请材料

凡申请参加西安理工大学自动化信息与工程学院博士生优秀生源选拔的学生,须在规定时间内提交如下材料:

1. 《攻读博士学位研究生登记表》;

2. 硕士研究生学历、学位证书复印件(应届硕士生提供研 究生证复印件)及大学本科毕业证书、学位证书复印件;

3. 硕士和本科阶段成绩单原件(复印件须加盖档案所在管 理部门公章);

4. 科研成果和能力证明材料,如公开发表的学术论文或论 文正式录用函、专利、获奖证书复印件等;

5. 两名所报学科专业或相近学科专业高职以上职称专家签 名并密封的书面推荐意见;

6. 外语水平成绩证明复印件一份;

7. 硕士学位论文及硕士学位论文特色自我评述 (应届硕士 毕业生可提供硕士学位论文开题报告、摘要和研究内容目录等);

8. 考生须根据我校博士生招生目录上拟报考导师的研究方向,提交一份科学研究计划书,计划书内容包括研究目的、研究 背景、研究内容、研究方案、创新点等。

9. 上述材料提交:纸质版1份 、电子版(PDF格式,含论文、成果等支撑材料)。

(二)对通过学院审核的优秀学生,由学科组织导师统一进行复试

(三)通过复试的学生,获得攻读博士研究生的优秀生源资格,学科根据当年生源情况提前确定预录取名单。

三、攻读博士研究生优秀生源选拔的有关说明

1.攻读博士研究生的优秀生源申报启动时段:2023年9月15日至2023年12月15日。学院组织学科根据优秀生源情况在2023年12月下旬组织复试面试。

2.获得攻读博士研究生的优秀生源资格的考生,经个人申请,学院协助办理出入校园手续,方便学生和导师进行课题交流。

3.我院直博和硕博连读生,与导师联系,导师同意后可直接获取优秀生源资格。

4.有关优秀生源选拔的其他未尽事宜,由学院研究生办公室负责解释自动化与信息工程学院研究生办公室电话:82312427 张老师。

5.申请材料递交邮寄地址:(邮寄仅限EMS)

陕西省西安市碑林区金花南路5号

西安理工大学(金花校区)自动化与信息工程学院  5-312

电子版发送邮箱:122360380@qq.com