【行远自迩】三为文化|自动化学院第一届中华优秀传统文化艺术节暨非遗文化进校园展开幕式顺利举行
    日期:2024-10-12 作者:白纪睿 浏览次数:

传统文化进校园,非遗传承新篇章。10月11日,西安理工大学自动化与信息工程学院第一届中华优秀传统文化艺术节暨非遗文化进校园活动在金花校区图书馆报告厅举行。西安理工大学党委副书记张存库,校党委宣传部部长陈梅,校党委学生工作部、研究生工作部、人民武装部部长姚鑫,校团委书记金永升,校离退休处处长白华煜,西安市群众艺术馆、西安市非遗保护中心保护部主任李晴,学院党委书记彰伟,院长弋英民等班子成员,学院关工委老教师李守智、李福德、徐敬文,非遗传承人郭书清、张进等应邀出席大会,师生代表近三百余人共聚一堂,畅享传统文化所带来的无限魅力。大会由三为文化育人工作室成员樊荣主持。

首先,学院党委副书记兼副院长翟雨翔,由点及面,以层层递进的方式详细介绍了自动化学院在2023-2024年度文化育人方面的实践探索,翟书记强调,第一届中华优秀传统文化艺术节的举办不仅在校内搭建起学习、体验、弘扬和继承传统文化的美育平台,也是探索通过“文化+思政”模式落实立德树人的生动实践。

接着,学院党委书记彰伟代表学院党委向长期以来关心学院文化育人工作的各级领导与筹备文化节的各位老师表示衷心的感谢。彰书记从深化“培根铸魂、多元融合、活动体验”的传统文化教育理念出发,详细介绍了本届传统文化节主要包含的“三为”文化展区、非物质文化遗产展区、书画展区等文化成果展出内容,希望激发出学生对传统文化的兴趣,增强大家的文化自信,引领广大青年的发展。并指出,中华优秀传统文化蕴含着伟大的人类智慧和深远的哲学思想,是中华民族的宝贵财富,本次大会不仅展示了学院对传统文化的高度重视,也体现了学校对文化育人工作的坚定支持。

下面,校党委副书记张存库发言,张书记对学院文化育人工作体系等前期工作表示了肯定,也代表学校向莅临出席今天活动的各位来宾表示热烈的欢迎。同时也对学院未来的文化育人工作提出来三点希望:一是希望学院做好结合文章,进一步增强文化自信;二是希望师生涵养文化精神,进一步传承文化基因;三是希望大家注重文化体验,建设文化示范样板。全体师生要共同传承好与发扬好中华优秀传统文化。

学院积极贯彻落实五育并举的教育理念,在本次活动中,也特别邀请了一批非遗传承人作为文化育人实践导师,分别是蛋雕传承人郭书清、面塑技艺传承人张进、鱼化泥叫叫传承人杨帆、秦腔脸谱传承人陈耀武、糖画传承人郑建军、绣样剪纸传承人雷俊。他们将为同学们提供专业指导,传授传统技艺,帮助大家更深入地理解和体验非遗文化。校党委宣传部部长陈梅和校党委学生工作部、研究生工作部、人民武装部部长姚鑫共同为文化育人实践导师颁发聘书,感谢非遗传承人的传承之美,以及他们的付出与贡献。

为了更好地推动文化育人工作,学院不仅在校内开展丰富的文化活动,也成立了文化育人实践基地。在全场师生的共同见证下,自动化与信息工程学院院长弋英民与西安市非遗保护中心主任李晴,以及小山文化园负责人共同为文化育人实践基地举行了揭牌仪式。这不仅为同学们提供更广阔的学习和实践空间,使文化育人工作更加深入和系统化,还标志着学院在文化育人基地建设上迈出了重要一步。

最后,学生代表领诵《礼记·大学》,西安理工大学自动化与信息工程学院第一届中华优秀传统文化艺术节暨非遗文化节开幕式缓缓落下了帷幕。《礼记·大学》不仅蕴含了深厚的文化智慧,还强调了修身齐家治国平天下的重要理念,与本次弘扬传统文化、厚植家国情怀的主题相呼应。

本次开幕式得到了广大师生们的一致好评,学院第一届中华优秀传统文化艺术节暨非遗文化进校园展活动顺利举行,离不开各位校院领导的鼎力支持,也离不开学院师生们的辛勤付出。弘扬传统文化,是每一位非遗传承人的心愿,也是我们每一位从事教育工作者们的心愿。文化育人实践基地的成立,拉近了非遗传承人与广大师生们之间的距离,也为学院在文化育人方面打下了坚实的基础。