自动化学院举办功率半导体与功率集成系列报告会
    日期:2024-09-24 作者:文阳 浏览次数:

自动化与信息工程学院电子工程系9月19日、9月22日举办了功率半导体与功率集成系列报告,电子科技大学张波教授、中国矿业大学电气学院院长原熙博教授、中山大学电力电子及控制技术研究所所长、广东省第三代半导体GaN材料与器件工程技术研究中心主任刘扬教授受邀来我校开展学术交流和系列报告报告会由电子科学与技术学科带头人杨媛教授主持,自动化学院百余师生参加了系列报告会

张波教授做了题为《大力发展半导体特色工艺与产品,夯实我国芯片发展基础》报告,从半导体特色工艺角度对摩尔定律做了全新的阐释,指出发展半导体特色工艺与产品是我国当前芯片产业发展的契机和突破口,并勉励参会青年学子刻苦钻研,积极投身我国芯片行业建设。

原熙博教授做了题为《宽禁带电力电子的一些机遇、挑战和解决方案》报告,从工业应用角度对宽禁带电力电子半导体器件应用存在的机遇和挑战进行了详细分析,并结合课题组研究基础给出了指导性解决方法,使参会人员受益匪浅。

刘扬教授做了题为《三族氮化物功率电子材料与器件》报告,对目前行业中不同的氮化镓功率器件技术路线做了详尽的分析,介绍了中山大学近年来在氮化物功率器件方面取得的研究成果,并对未来氮化镓功率器件的研究方向做了展望。

本次功率半导体与功率集成系列报告,三位专家不仅从材料、器件、应用不同维度对宽禁带半导体专业知识进行了深入浅出的讲解,同时从国家政策、产业应用等方面对功率半导体与功率集成的大好发展机遇进行了详细解读,使得青年教师和同学们对功率器件与功率集成电路有了系统性的认识

功率半导体与功率集成系列报告会反响强烈,与会教师和学生就科研中的关键技术问题展开了热烈讨论,对电子科学与技术学科的高质量发展起到了重要的推动作用。