2024年陕西省第十七届自动化类专业本科优秀毕业设计(论文)大赛暨教学研讨会在西安理工大学成功举办
    日期:2024-07-16 作者:自动化 浏览次数:

7月14日上午,陕西省第十届自动化类专业本科优秀毕业设计(论文)大赛暨教学研讨会在西安理工大学成功举办。本次会议由陕西省自动化学会教育及普及委员会主办,西安理工大学自动化与信息工程学院学院承办。陕西省自动化学会副理事长兼秘书长曹建福教授、陕西省自动化学会教育及普及委员会主任巨永锋教授、西安理工大学教务处副处长王学通等出席本次会议。陕西省自动化学会教育及普及委员会委员、各高校自动化类专业教师代表和学生代表西安理工大学自动化与信息工程学院师代表等共计50余人参加了本次会议。

自动化学院副院长季瑞瑞主持开幕式,曹建福教授王学通副处长和巨永锋教授分别致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,对与会人员表示热烈欢迎。

会议介绍了陕西省第十届自动化类专业本科优秀毕业设计(论文)大赛的评审过程,对初评结果进行了讨论并确定了最终结果。本次大赛共收到西北工业大学、西安电子科技大学、西安理工大学等省内15所高校推荐的本科优秀毕业设计论文272篇。论文评审专家团由各高校一线专家及分管教学的副院长等30人组成评审采用分组交叉、线下研判、大会审议的形式最终评选出特等奖论文19篇、一等奖论文41篇,二等奖论文70篇,优秀奖论文140此外,还评选出13个优秀组织单位以及24名优秀工作者。之后会议举行了颁奖礼,由曹建福教授和巨永锋教授分别为各高校获奖师生代表和优秀组织单位颁奖。

教学研讨环节由陕西省自动化学会教育普及委员会秘书长赵建文教授主持。会议邀请了长安大学电子与控制工程学院院长闫茂德教授、西安电子科技大学机电工程学院副院长陈晓龙教授、西安邮电大学自动化学院潘志刚副教授、西安理工大学自动化与信息工程学院副院长季瑞瑞副教授围绕自动化类专业建设、培养方案修订、课程建设、实践环节创新等内容作精彩报告。与会专家进行了深入的研讨,就自动化类专业教改教研、课程设置和实践经验展开了热烈交流和讨论。

最后,巨永锋教授作总结讲话,回顾了陕西省自动化类专业本科优秀毕业设计(论文)大赛暨教学研讨会的发展历程,对本科优秀毕业设计(论文)中存在的问题进行了总结与展望。会议最后,通过自愿申报和委员评议,推选出了第十届陕西省自动化类专业本科优秀毕业设计(论文)大赛的承办单位。

本次会议促进了全省高校的交流和合作,推动了全省高校自动化类专业的毕业设计质量自动化类专业教学研究,对提升我校自动化专业建设水平和专业影响力具有重要意义。