KE XUE YAN JIU科学研究
您当前所在位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研基地
陕西省工业装备自动化与信息工程技术研究中心
日期:2011-11-02 浏览次数:2755次

一 中心简介

    以国民经济建设中的关键技术问题为研究背景,依托本中心在控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统等学科上的优势;以获得具有自主知识产权和创新性成果为目的,在复杂系统优化与控制、工业系统综合自动化、智能机器人控制与信息处理、新型传感器与检测技术、网络环境下系统控制与信息融合等方面进行理论和应用研究。中心下设自动化研究所、信息技术研究所、系统工程研究所,现有研究开发人员30余名,年均科研经费1500余万元。

二 研究梯队

liuding
2
3
4
刘丁,教授,中心主任,工学博士 主要研究方向为复杂系统建模与控制
李琦,教授,中心副主任,主要研究方向为检测与工业自动化装置
郑岗,教授,中心副主任,主要研究方向为网络环境下的计算机控制系统
钱富才,教授,工学博士,主要研究方向非线性系统控制及优化
5
6
7
刘涵,副教授,工学博士,主要研究方向为非线性系统建模与控制
任海鹏,副教授,工学博士,主要研究方向为混沌控制方法及应用研究
杨延西,副教授,工学博士,主要研究方向为智能机器人控制

三 主要研究方向

1.复杂工业过程建模与计算机控制
2.大型集成电路设备关键技术研究与开发
3.大型冶金设备关键技术研究与开发
4.智能控制理论与应用
5.复杂系统控制理论及应用
6.智能机器人控制技术
7.现场总线与网络控制技术
8.新型传感器及检测技术
9.大系统理论与方法
10.现代电力电子电路与系统


四 主要成果

1.“电站锅炉空气预热器间隙控制系统” 1997年获国家科学技术奖,并进入国家重大新产品推广计划;
2.“变电站绝缘子污秽在线监测系统” 2005年获陕西省科技进步二等奖;
3.“铸坯表面温度测定研究” 2001年获中国机械工业科学技术三等奖;
    从1988年开始,以本中心为技术依托,以东方锅炉股份有限公司所属预热器工程分公司为成果转化基地,对电站锅炉空气预热器间隙控制问题及热点检测问题进行深入的研究,从理论研究到开发;从产品中试到推广应用,形成了具有独立知识产权和自主创新成果的电站锅炉空气预热器间隙控制系统和热点检测系统,并获1997年国家科学技术奖,并进入国家重大新产品推广计划。所获成果已在国内外80余个大型火力发电厂推广应用,取得了巨大的社会效益和经济效益。
近三年本中心在国内外期刊上发表高水平论文80余篇,其中被SCI,EI检索收录50余篇,申请专利及计算机著作权6件。

1
2
李琦教授向吴澄院士、沈绪榜院士介绍科研成果
近年来本中心所获的部分奖励
4
3
应用在大型火力发电厂的空预器综合控制系统
近年来本中心所发表的部分学术论文

五 人才培养

    秉承“育人为本,知行统一”的教育理念,注重培养学生具有高尚完善的个人品德,严谨求实的科学态度,健康向上的心理素质,顽强拼搏的工作作风,善于团结的协作精神。近年来,已培养博、硕士研究生近百人。

Top