XUE KE JIAN SHE学科建设
您当前所在位置: 网站首页 -> 学科建设 -> 学科简介
控制科学与工程学科
日期:2017-05-25 作者:admin 浏览次数:430次

西安理工大学控制科学与工程学科依托创建于1958年的自动化本科专业,1981年开始招收硕士研究生,2003年获批“控制理论与控制工程”二级学科博士学位授予权,2011年获批“控制科学与工程”一级学科博士学位授予权,2012年获批“控制科学与工程”博士后科研流动站。目前拥有控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航\制导与控制等5个重点研究方向。

截止2016年,本学科现有专任教师51人,其中教授19人,副教授16人,博士生导师11人,40人具有博士学位,全国先进工作者1人、全国优秀教师1人、省级教学名师3人、国家级教学团队1个、教育部新世纪优秀人才1人、陕西省百人计划4人、霍英东教师奖获得者1人、陕西省青年科技奖获得者3人、陕西省科技新星2人。依托本学科,先后建立了“晶体生长设备及系统集成国家地方联合工程研究中心”、 “陕西省复杂系统控制与智能信息处理重点实验室”、“陕西省现代装备绿色制造协同创新中心”、“晶体生长设备与控制技术教育部工程研究中心”等4个国家及省、部级工程研究中心和重点实验室。

近5年来,本学科承担国家科技重大专项、国家“863”计划重大项目、国家“973”发展研究计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上及青年项目,以及企业委托项目300余项,累计科研到款超过1.5亿元;在国内外高水平期刊上发表论文500余篇,其中SCI检索200余篇,EI检索200余篇,出版学术专著5部、授权发明专利国内外50余项,获国家技术发明奖二等奖1项,陕西省科学技术奖4项。出版国家规划教材3部、获批国家精品资源共享课1门,获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果奖3项。拥有“信息与控制工程国家级实验教学示范中心”。

1.定位与发展目标

西安理工大学控制科学与工程学科坚持以培养基础理论扎实、研究与实践能力强,具有创新精神的高级专门人才为目标,努力将学科建设成为国内一流、特色鲜明的人才培养与科学研究基地。

2.学科优势与特色

学科始终践行在工程实践中进行人才培养的理念,努力实现“寓教于工”的人才培养特色。学科主动服务国家、地方经济建设需求,紧紧围绕其中的关键科学技术问题展开了长期不懈地研究与攻关。

3.人才培养目标

学科建设和人才培养的总体目标是:全面提高学科建设水平和人才培养质量,使学科综合实力达到国内一流;培养能够面向工程实际解决相关领域关键科学技术问题的高级专门人才;为国家和地方经济建设和装备制造业提供人才保障和技术支持。

Top