您当前所在位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 本科教育 -> 本科专业
自动化专业
日期:2014-06-14 浏览次数:4386次

自动化专业(国家级特色专业、国家首批卓越工程师培养计划专业、陕西省一流专业,2014年通过中国工程教育专业认证)

西安理工大学自动化专业2004年被评为陕西省名牌专业,2008年被评为国家级特色专业,2009年自动化专业核心课程教学团队被评为国家级教学团队,2010年入选国家首批卓越工程师教育培养计划,2012年列入国家级专业综合改革试点专业,2013年自动化专业所属信息与控制工程实验中心被评为“国家级实验教学示范中心”,2014年专业通过中国工程教育专业认证,标志着本专业的人才培养向着国际化标准迈出了重要的一步。

自动化专业依托的控制科学与工程学科,具有一级学科博士授予权和博士后科研流动站,是陕西省重点学科。学科优势为专业发展奠定了坚实的基础,形成了“寓教于工”的研究生人才培养特色。

在长期的人才培养过程中,自动化专业始终坚持“育人为本,知行统一”的办学理念,逐步形成了“注重基础、强化实践、推进创新”的专业特色。专业紧密围绕学校发展定位和人才培养目标,以社会经济发展需求为导向,积极推进工程教育改革,探索主动适应新技术发展趋势的人才培养模式,培养能够从事制造过程信息化、智能化的研究、设计、制造、应用和管理等方面工作,并具有国际化视野和创新精神的高素质工程技术应用人才。

专业培养目标:

本专业致力于培养思想品德好、基础扎实、实践能力强、能适应社会与经济发展需要,具有一定的国际视野、创新意识以及分析和解决自动化领域复杂工程问题能力的高素质应用型人才。期待毕业生毕业后五年左右达到以下目标:

1、掌握扎实的数学、自然科学基础知识及自动化工程专业知识,能够满足自动化技术发展的需求,对自动化领域复杂工程问题提出解决方案。

2、具有文献检索和查阅能力,能够跟踪和掌握自动化工程及相关领域的前沿技术,具备创新意识和运用现代工具从事复杂自动化系统建模、分析、设计、开发、应用、维护与技术管理等方面工作的能力。

3、具备社会责任感,在工程实践中理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、经济、环境与可持续发展等因素。

4、具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神、沟通和表达能力以及工程项目管理的能力。

5、具有国际视野,能够主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力。

主要课程

图学基础及CAD、电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机及拖动、自动控制理论、检测与传感技术、电力电子技术、微机原理及接口技术、过程控制与自动化仪表、自动控制系统、计算机控制及应用、计算机网络与通信、电器控制及PLC应用、模式识别、机器人技术基础、嵌入式系统及应用综合实践、自动化系统集成方法与实践等。

毕业条件:

本专业学生毕业最低学分要求为192.5分,其中包括:

1、必修课150个学分;

2、院级选修课18个学分;

3、校级选修课12个学分,其中至少6个学分为A(人文社科)类;

412.5个学分为不计费学分,但必须完成。包括思政课6个课外学分,创新学分2学分,入学教育、社会实践、公益劳动、毕业鉴定四门课共4.5学分。

本专业对毕业生知识和能力的要求:

1、工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂自动化工程问题;

2、问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论;

3、设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

4、研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论;

5、使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性;

6、工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理性分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

7、环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

8、职业规范:具有人文社会素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;

9、个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

10、沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;

11、项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用;

12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

就业领域:

本专业的毕业生能适应国民经济各行业实现自动化的需要,能从事仪表与计算机过程控制系统、运动控制系统、计算机网络与通讯系统的设计、研制、调试、运行、维护或相应的教学、科研工作。主要集中在装备制造业、能源电力、信息技术等涉及国家战略性新兴领域的工作。毕业生就业领域涵盖自动化领域各类企业单位(如大型装备设备制造企业、电力公司、电力电子设备研发生产企业、其它高新技术企业等)和国家政府机关、事业单位(如科研院所、教育机构)等。

毕业后5年左右具备的能力,学生毕业5年后事业发展预期:

1、期望本专业学生毕业后5年左右具备如下能力:

1)掌握扎实的数学、自然科学基础知识及自动化工程专业知识,能够满足自动化技术发展的需求,对自动化领域的复杂工程问题提出解决方案。

2)具有文献检索和查阅能力,能够跟踪和掌握自动化工程及相关领域的前沿技术,具备创新意识和运用现代工具从事复杂自动化系统建模、分析、设计、开发、应用、维护与技术管理等方面工作的能力。

3)具备社会责任感,在工程实践中理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、经济、环境与可持续发展等因素。

4)具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神、沟通和表达能力以及工程项目管理的能力。

5)具有国际视野,能够主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力。

2.学生毕业5年后事业发展预期

学生毕业5年后,一般可以获得中级职称或在相当于中级职称的重要岗位上工作,成为企业中各类相关项目的负责人和业务骨干,为企业技术革新、新产品开发做出突出贡献。

Top