• 微信

    关注我们
  • |微信
  • |网站地图
  • 您当前所在位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 本科教育 -> 实验中心 -> 正文
    电气工程系实验中心
    日期:2019-04-29 浏览次数:


    电气工程实验中心(LCEE)简介

    自动化与信息工程学院电气工程实验中心Lab Center of Electrical EngineeringLCEE成立于1993年,经过多年全面地持续建设和发展,形成了“理实结合、虚实互补、校企融合、创新创业”为特色的实践教学理念,拥有专业实验室10余个,校企联合共建实验室4个,大学生创新实践基地1个。获批了陕西省的实验教学示范中心(图2),获批了陕西省的虚拟仿真实验教学示范中心(图3),认定了陕西省示范性虚拟仿真实验教学项目1项。中心发展历程见图1。

    图1  LCEE发展历程

    图2  陕西省实验教学示范中心     

     图3  陕西省虚拟仿真实验教学示范中心

    LCEE总体分为四个方向:电力电子、电力系统、虚拟仿真和校企合作,总体架构如图4。

    图4  LCEE总体架构图

    LCEE依托多年积淀的资源,建成了“强弱电结合、多学科融合、教学科研一体化”的系列高水平实践教学平台以及涵盖“发、输、配、用”四级电能传输系统的虚拟仿真教学平台,其中《永磁同步电机驱动系统虚拟仿真实验》于2017年获认定为陕西省示范性虚拟仿真实验教学项目(省级第1批)。

    LCEE面向全校,主要服务于:电气工程、电力工程、智能电网、自动化等专业的学生,开设有20余门特色专业实验课程,实验开出率100%;同时负责相关的课程设计、生产实习、毕业设计、竞赛培训、双创教育等教学任务,每年接纳学生1000余人,在人才培养中起着十分重要的作用,电力电子技术实验室如图5,计算机控制技术实验室如图6。

     图5  电力电子技术实验室

    图6 计算机控制技术实验室      

    LCEE重视大学生的创新创业实践教育,2012年~2018年,中心共获批大学生创新创业训练计划项目70余项,其中国家级27项,占全校10.47%;省级46项,占全校10.36%。LCEE同时作为中国大学生“互联网+”创新创业大赛的培训基地,每年组织并参与各级比赛,近3年共获国家级银奖2项(图7~图10),省级金奖1项,省级银奖2项,省级铜奖1项。在LCEE的助力下,近5年,学生荣获的各类科技竞赛奖项达100余项,学生参与申请的专利近百项,学生参与发表的高水平论文20余篇。

    图7 2017年互联网+创新创业大赛国家银奖团队  

    图8 2018年互联网+创新创业大赛国家银奖团队

    图9  2017年互联网+创新创业大赛国家银奖   

    图10  2018年互联网+创新创业大赛国家银奖

    LCEE一直与企业保持密切合作,主要合作伙伴包括:德州仪器(TI)、英飞凌(Infineon)、国家电网(State Grid)、中车集团、许继集团、伟创电气等。合作建立的联合创新实验室有4个,如表1,2016年获得TI大学计划优秀联合实验室(图11),近年获批教育部产学研协同育人项目2项(表2),与伟创电气合建的实验室被评为2018年度的中国校企合作好案例(图12)。

    表1 LCEE校企联合创新实验室清单

     序号   实验室名称  共建企业  共建时间  获奖
      1  西理工-德州仪器 数字信号处理实验室  德州仪器  2009  
      2  西理工-英飞凌 微控制器联合实验室  英飞凌  2010  
      3  西理工-德州仪器 微处理器创新实验室  德州仪器  2014  2016年全国优秀联合实验室
      4  西理工-伟创电气 智能与运动控制联合创新实验室  伟创电气  2016  2018年中国校企合作好案例

    表2 教育部产学研协同育人项目清单

     序号  项目名称  合作企业  获批时间
     1  开关电源技术综合实验创新平台的研发  英飞凌 2018 
     2  高速动车组牵引能源控制系统虚拟仿真实验项目  润尼尔 2018 


    图11 TI优秀联合实验室奖牌

    图12 2018年中国校企合作好案例证书

     

                                                     电气工程实验中心

                                                     2019年4月29日

        实验中心网站

    Top