• 微信

    关注我们
  • |微信
  • |网站地图
  • 您当前所在位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 本科教育 -> 本科专业 -> 正文
    通信工程专业
    日期:2019-04-29 浏览次数:

    专业简介

    信工程是信息科学技术发展的重要支撑力量之一,5G的到来更是为通信工程专业注入了新的活力和旺盛的人才需求。本专业培养具有良好的数学、自然科学知识和较高文化素养、敬业精神和社会责任感;具有较强的创新意识和工程实践能力;具有坚实的通信工程理论基础知识,掌握电子技术、通信技术和计算机技术的基本理论与设计方法及光波、射频和计算机网络通信技术;具有较强的工程意识、工程实践能力和工程素质,能在通信工程及计算机网络系统中从事科学研究、教学、设备研发、设计制造、生产运营或管理工作的复合型工程技术人才。

    主干课程

    C语言程序设计、计算机软件基础、电路及电路实验、信号与系统、模拟电子技术及实验、数字电子技术及实验、高频电子线路、信号与系统、微机原理及应用、电磁场理论、数字信号处理、通信原理、随机信号分析、信息论基础、通信网络理论基础、光纤通信、交换理论及应用、计算机网络与通信(双语)、无线光通信、移动通信系统、单片机设计与实验、DSP原理及应用、集成电路基础与EDA技术等。

    专业特色

    本专业于2011年获批陕西省特色专业,2006年获得一级硕士学位授予权,2011年获电子与通信工程硕士专业学位授予权,现具有本、硕完整培养体系。2014年获陕西普通本科高等学校“专业综合改革试点”,2015年获陕西省本科高校教学团队和陕西省本科高校人才培养模式创新实验区。2017年获批陕西省一流专业培育项目。专业设有院士工作室,通过发挥高端人才引领优势,打造高水平师资队伍。专业教师拥有陕西省教学名师,陕西省科技新星、陕西省中青年科技创新领军人才等称号,有获陕西省高层次人才特殊支持和陕西省高校课堂教学创新大赛二等奖等奖励。

    本专业采用分类培养模式,围绕通信技术和信号与信息处理两个研究方向,以无线光通信和通信网络理论为主线,通过课内外实验环节和企业实践环节,强化解决复杂工程问题能力的培养。同时,本专业创造性地开展教学工作,把研究热点和先进的研究理念和方法引入课堂,为培养创新性人才提供了有力保障。

    就业与升学

    毕业生的主要就业方向为华为、中兴、爱立信、三星半导体等设备制造商,中国移动、中国联通、中国电信等通信运营商,国防军工行业骨干科研院所及各类IT企业。就业地域主要为北上广深等。据统计,本专业毕业生就业率长期名列我校前茅,近五年平均月薪位列我校第一,毕业生深受用人单位的欢迎。

    本专业每年免试推荐攻读研究生的比例约为10%,约50%的学生考取信息与通信工程、电路与系统、计算机技术、电子与通信工程、集成电路工程等学科与专业领域的硕士研究生。录取院校有英国莱斯特大学、瑞典耶夫勒大学、浙江大学、中国科学院大学、西安交通大学、西北工业大学、北京邮电大学、北京交通大学、厦门大学、西安电子科技大学、南京邮电大学、西安理工大学等。


    Top