• 您当前所在位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 本科教育 -> 本科专业 -> 正文
    电子科学与技术专业
    日期:2019-04-29 浏览次数:

²  专业介绍

电子科学与技术专业是电子信息产业的基础,是电子信息领域人才紧缺专业之一。本专业始创于1972年,现为“国家级特色专业”和省级“一流专业”。本专业培养具有人文社会科学素养和社会责任感,具有一定的国际视野、良好的沟通能力和团队合作精神,掌握电子科学与技术等领域的基本理论和基本技能,具有较强的工程实践能力,能够从事各种电子材料的制备与表征、半导体元器件的设计与制备、集成电路的设计及验证等相关领域的科学研究、技术开发、人才教育和生产管理等工作的工程技术人才。

²  主干课程

C语言程序设计、电路及电路实验、模拟电子技术及实验、数字电子技术及实验、高频电子线路、电子工程物理基础、半导体物理、半导体器件物理、半导体综合实验、半导体集成电路、半导体工艺、集成电路设计技术及实践、电力半导体器件原理及设计、光电子技术、半导体材料、电磁场与波、高频电子线路、信号与系统。

²  专业特色

电子科学与技术专业是国家级特色专业陕西省普通高校名牌专业,具有硕士学位、博士学位授予权,设有博士后科研流动站。本专业课程体系设置突出半导体物理、半导体器件、半导体工艺、集成电路、电子系统等核心课程的主导地位,围绕新型半导体功能材料制备、电力半导体分立器件、光电子器件、功率集成电路、智能信息处理系统等研究方向,利用校内良好的工程实践训练平台,开设各层次的实践性课程。通过在真实工艺环境下对太阳能电池、功率半导体器件的试制,系统地训练学生在半导体材料、器件及功率集成电路等方面的实践技能,培养学生的创新思维和综合应用能力。

²  就业与升学

毕业生主要供职于国有企业、知名公司、大型科研院所、政府部门等,从事半导体材料、集成器件、电子系统、光电系统等领域的科学研究、技术开发和管理工作。代表性的工作单位有三星电子、华为科技、艾默生网络能源、矽力杰半导体、中国中车、华天科技、中国移动、中国电信、TCL、创维集团、比亚迪汽车、西安电力电子技术研究所等。

最近4年,26.7%~37.5%的毕业生选择继续深造,考取了微电子学与固体电子学、物理电子学、电路与系统、集成电路工程、通信与信息系统、计算机技术等专业的硕士研究生。录取院校有北京大学、西安交通大学、西安电子科技大学、天津大学、北京工业大学、西安理工大学、中国科学院微电子研究所等。