• 微信

    关注我们
  • |微信
  • |网站地图
  • 您当前所在位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 本科教育 -> 本科专业 -> 正文
    电气工程及其自动化专业(电气方向)
    日期:2019-04-29 浏览次数:

    电气工程及其自动化专业(国家级特色专业、陕西省特色专业,陕西省一流专业(培育))

    电气工程及其自动化专业,办学历史悠久,是西安理工大学的传统优势专业,2009年获批国家级特色专业,2016年入选陕西省一流专业(培育),是国家经济建设和社会发展的战略新兴专业。电气工程及其自动化专业所依托的电气工程学科具有本科、硕士、博士和博士后全层次的人才培养体系,核心培养方向有电力电子与电力传动、电力系统自动化,为电气类企业院所和电力行业输送具有电气工程理论基础、电气工程专业素养、创新创业意识和社会责任感并可从事电气产品设计研发、电力系统规划运行、电气技术管理的创新技术人才。

    专业培养目标:

    本专业致力于培养思想素质高、基础扎实、实践能力强、能适应社会与经济发展需要,具有一定的国际视野、创新意识以及分析和解决电气工程领域复杂工程问题能力的高素质应用型人才。期待毕业生毕业后五年左右达到以下目标:

    1、掌握扎实的数学、自然科学基础知识及电气工程专业知识,能够满足电气工程技术发展的需求,对电气领域复杂工程问题提出解决方案。

    2、具有文献检索和查阅能力,能够跟踪和掌握电气工程及相关领域的前沿技术,具备创新意识和运用现代工具从事复杂电气系统建模、分析、设计、开发、应用、维护与技术管理等方面工作的能力。

    3、具备社会责任感,在工程实践中理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、经济、环境与可持续发展等因素。

    4、具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神、沟通和表达能力以及工程项目管理的能力。

    5、具有国际视野,能够主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力。

    主要课程

    电路、电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及其应用、单片机原理、DSP原理及应用、计算机软件基础、自动控制理论、电力电子技术、电机学、信号与系统分析、计算机控制技术、自动控制系统、交流调速原理、开关电源技术、现代供电技术、高电压技术、电力系统(稳态、暂态)分析、电力系统继电保护、电力系统自动化、电能质量及控制等。

    就业方向

    学生毕业后可在国民经济各行业(尤其是电力电子、新能源发电、节能节电、机械、高端制造业等行业)从事电力电子及电力传动装置、电力系统、计算机控制及信息处理系统的开发、设计、制造、运行、管理、教学或科学研究工作。根据最近统计,每年约60%毕业生就业于电力电子和电力系统行业,考研升学率约30%,其中1/3考进国内一流高校或出国深造,就业率超96%。毕业生主要供职于国家电网公司、南方电网公司、五大发电公司、核电集团、南瑞集团、许继集团、西电集团、特变电工集团、北车集团、南车集团、各类各级设计院等大型国企,ABB、艾默生、西门子、施耐德等著名外企,华为、深圳汇川、北京四方、南瑞继保、禾望电气、正弦电气、爱科赛博电气等知名民企。


    Top