刘 龙-西安理工自动化与信息工程学院

• 您当前所在位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 信息与控制工程系 -> 正文

刘 龙

职称: 教授

电话:029-82312285

个人主页:http://js.xaut.edu.cn/web/liulong

电子信箱:liulong@xaut.edu.cn

研究方向:机器视觉、机器学习

办公地点:教学5号楼417室

刘龙,西安理工大学,自动化与信息工程学院,教授。2005年于西安交通大学获工学博士学位;主要研究领域是机器视觉、机器学习以及相应的智能系统设计;主带本科课程《模式识别》《通信原理》和研究生课程《视频技术与机器视觉》,曾获自动化学院讲课比赛第一名;曾指导国家级学生竞赛,并获二等奖2项。

作为项目主持人,主持国家自然科学基金面上项目、西安市技术转移重大科技专项(重大项目)、省教育厅产业化培育项目(重点项目)、教育部博士点基金、省自然科学基金、省工业攻关项目和企业项目等10余项。

目前,以第一作者在《KSII Transactions on Internet and Information Systems》、《Progress in Natural》、《自动化学报》、《电子学报》、《通信学报》和《电子信息学报》等多个国内外重要期刊和国际会议上报发表40多篇论文,其中SCI、EI和ISTP检索40多篇,论文他引次数累计300余次;申请国家发明专利16项,已授权11项;参与获得陕西省科技进步二等奖奖1项、西安市科技进步二等奖1项和陕西高等学校科学技术奖一等奖1项;2007年和2010年分别获评西安理工大学双百人才计划与校优秀青年教师称号,并多次获校科研先进称号。

每年定期参加相关领域的国内外学术会议,并先后作学术报告6次;曾赴香港理工大学、日本富井大学进行短期学术交流,并在中石油测井公司进行挂职锻炼,2017年在美国卡耐基梅隆大学从事机器视觉研究工作。学术兼职方面,目前担任西安石油高技术服务产业联盟副秘书长、全国自动化学会青年工作委员会委员、陕西省电子学会图像图形专委会委员,西安市科技局项目评审特邀专家,《自动化学报》、《电子学报》特邀审稿人,担任国际会议程序委员会成员2次。