电子科技大学张波教授应自动化学院邀请做学术报告
    日期:2023-10-19 作者:杨兆年 浏览次数:

应自动化学院邀请,我国著名功率半导体器件专家、电子科技大学张波教授做客我校“创新论坛”,于10月19日通过在线平台做了题为“功率半导体芯片技术与产业发展”的学术报告。报告会由杨媛教授主持。

报告介绍了电力电子器件及产业的特点,分析了中国电力电子器件行业的发展机遇;从More Device与More than Device两个维度和More Silicon与Beyond Silicon两个领域,讲解了电力电子器件的技术发展方向和新形势下产业链的变化;特别强调了作为第三代半导体器件的典型代表、Beyond Silicon的核心器件—SiC与GaN电力电子器件的发展及应用前景。报告会期间,张波教授还与参会师生进行了交流互动,解答了师生的问题。

张波教授的报告高屋建瓴、内容丰富、精彩生动,深入浅出,丰富了广大师生的学术知识、拓展了科研思路。参会师生表示受益匪浅。

本次报告会由校科技处、校科协主办,自动化与信息工程学院承办。

报告专家简介

张波,教授、博导,电子科技大学功率集成技术实验室主任,电子科技大学集成电路研究中心主任、电子科技大学重庆微电子产业技术研究院名誉院长,天府杰出科学家、四川省优秀教师。同时兼(曾)任国家01、02科技重大专项总体组专家、多个国家部委微电子领域特聘专家、中国电源学会元器件专委会主任。长期从事功率半导体芯片技术研究,在功率半导体领域作为第一完成人获国家科技进步二等奖等国家及省部级科技奖励5项,发表SCI收录论文900余篇,授权中美发明专利300余项,带领电子科技大学功率集成技术实验室已培养毕业功率半导体领域博士、硕士1000余名,与企业合作开发功率半导体工艺与产品200余项,产生直接经济效益超过100亿元。