自动化与信息工程学院电子科学与技术学科系列学术报告
    日期:2022-03-04 作者:谢宏伟 浏览次数:

2022年1月2日至13日,自动化与信息工程学院邀请了上海科技大学哈亚军教授、东南大学单伟伟教授、新华三西安研究所王锋、浙江大学郭清副教授分别为自动化与信息工程学院师生做了学术讲座,并与参会师生进行了在线交流。

在题为《先进FPGA技术与其应用》的报告中,哈亚军教授从高能效FPGA、工艺偏差有感FPGA、可拓展FPGA以及新型FPGA应用等几个方面介绍了先进FPGA技术及其应用。

在题为《数字集成电路低功耗设计技术》的报告中,单伟伟教授重点介绍了近阈值设计的难点,以及关于近阈值到宽电压自适应电压频率调节(AVFS)技术的研究,提供了若干片上时序监测单元和整体自适应调节系统的设计。

在题为《网络芯片及其设计验证概述》的报告中,王锋从典型的互联网应用出场景出发,介绍了引入CR引擎NP及其他相关SoC芯片;并对主流的芯片设计验证技术和业界发展趋势、以及相关工作的市场需求和成长前景等进行了详细介绍。

在题为《新型碳化硅电力电子器件的研究与探索》的报告中,郭清副教授在碳化硅电力电子器件研究发展现状的基础上,对碳化硅超级结技术进行介绍和讨论。

本系列报告中相关专家不仅介绍了电子科学与技术学科相关领域的发展前沿现状,向参会的老师和同学分享了最新的学术成果和研究思路,并在提问与讨论阶段与师生进行了热烈的交流与探讨,受到了与会师生的热烈欢迎。