• 微信

    关注我们
  • |微信
  • |网站地图
  • XUE YUAN DONG TAI学院动态
    您当前所在位置: 网站首页 -> 学院动态 -> 学院新闻 -> 正文

    深化改革 立德树人 不断提升实验教学质量

     — —自动化学院召开实验室工作推进会

    日期:2020-03-31 作者:封先锋 浏览次数:

    为落实教育部、陕西省教育厅和学校新冠肺炎疫情防控期间的相关精神和要求,最大限度减少疫情对实验教学工作的影响,有序推进2020年度校院重点工作,实现疫情防控和年度工作双胜利,3月26日,学院召开了实验室工作推进会。会议以网络直播形式召开,院长刘涵、院党委书记田小平、院属实验中心主任和全体实验教师共计40余人参加会议。会议由副院长封先锋主持。

    会上,刘涵传达了近期学校有关会议精神,解读了《西安理工大学2020年工作要点》,提出新学期学院工作的思路,重点加强“一流本科”建设,深入推进“课程思政”“一流专业建设”“工程教育专业认证”“双创教育”等工作,积极探索“新工科”专业建设模式。他强调,实验教学是增强学生社会责任感、激发学生创新精神、培养学生实践与创新能力的重要途径,实验教师应充分认识实验教学的重要作用,在全面总结实验教学工作的基础上,结合高等教育发展的新形势、新要求以及学校和学院年度工作要点,认真学习、研究实验教学法,积极推进实验教学改革,不断提升实验教学质量,形成实验教学与理论教学协同培养高素质工程人才的良好氛围。

    田小平在讲话中肯定了学院近年来在实验教学中取得的成绩,指出了实验教学在培养学生理论联系实际、创新精神及实践应用能力等方面的重要作用,对进一步开展好实验教学工作提出两点意见:一是充分认识实验教学的重要意义,探索地方高校实验教学改革和人才培养模式新模式,引导和支持学生开展研究性学习、创新性实验活动,促进实验教学质量再上新台阶;二是加强实验室安全管理,高度重视实验室安全工作。进一步加强实验室安全宣传教育培训,完善和落实各项管理制度,夯实实验室安全管理责任,加强实验室安全检查,确保实验室安全。他希望全体实验教师严格落实国家、省市和学校“新冠肺炎疫情防控”的有关精神和要求,熟知疫情防治知识和要求,既要做好疫情防控工作,也要做好实验教学的各项准备工作,确保学生返校后实验教学工作正常、有序进行

    封先锋介绍了本学期实验室工作安排和实验教学法学习、研讨方案。他对落实好方案提出三点要求:一是全体实验室教师充分利用疫情防控期间居家办公的时机,做到“人在家中,心系工作”“爱岗敬业,主动作为”,按照学院“学、思、议、写、做”的实验教学研究工作思路,以“三全育人”体系构建、“虚拟仿真实验教学项目设计”“实验线上与线下混合教学模式探索”“实验金课建设”“基于工程教育专业认证、新工科、双创教育背景下的实验教学改革”等为重点,采用集体在线学习和个人自学相结合的方式,静心开展实验教学法学习研究;二是各实验中心要采用视频会议形式,组织中心教师积极开展实验教学法研讨活动,总结、梳理实验教学工作,查找问题、不足,借鉴兄弟院校的先进经验,制定立足校情、院情的实验教学改革方案,在本年度积极推进实施;三是各实验中心要组织老教师结合学习心得与实验教学实际,积极撰写实验教学论文,参加学院首届“实验教学论文”大赛,以促进实验教学改革成果、经验的交流与分享,推动深化实验教学改革工作,不断提升实验教学质量,助力人才培养工作。

    会议期间,全体实验教师进行了首场集体学习,听取了关于“国家虚拟仿真实验教学项目设计与申报”的专题报告。


    Top