第八届全国机器翻译研讨会在西安理工大学成功召开
    日期:2012-09-24 浏览次数:

2012年9月20~21日,由中国中文信息学会主办,西安理工大学自动化与信息工程学院承办的第八届全国机器翻译研讨会在我校胜利召开。来自哈尔滨工业大学、清华大学、东北大学、南京大学、苏州大学、厦门大学、内蒙古大学、新疆大学、西北民族大学、北京语言大学、北京交通大学、昆明理工大学等高校和中国科学院自动化研究所、中国科学院计算技术研究所、微软亚洲研究院、中国科学院合肥智能机械研究所、中国民族信息技术研究院、中国电子信息产业发展研究院、中国标准化研究院、中国专利信息中心等研究机构以及百度、网易有道、华为、思迪、中国软件与技术服务股份有限公司等企业、共计44家单位的87名代表参加了本次会议。
        本届研讨会于9月20日上午在校图书馆报告厅正式召开,自动化与信息工程学院杜金华博士主持了开幕式。西安理工大学副校长罗兴锜教授出席并对此次会议的召开表示热烈祝贺,中文信息学会理事长李生教授致辞并对往届机器翻译研讨会进行了回顾,同时对自然语言处理领域的下一步研究及应用提出了要求。研讨会组委会主席、西安理工大学自动化与信息工程学院院长刘涵教授对与会者的莅临表示欢迎,并对学院机器翻译研究情况进行了介绍。程序委员会主席、中国科学院自动化研究所宗成庆研究员生动形象地介绍了会议组织情况及我国机器翻译研究所面临的挑战。随后,美国Google公司研究员李志飞博士作了“移动计算时代NLP研究的挑战和机遇”的特邀报告。
        本届研讨会进行了六个专题讨论:机器翻译理论方法、机器翻译应用、语音翻译、少数民族语言与机器翻译、机器翻译评测。在9月20日下午的“系统展示”环节,百度、微软亚洲研究院、中国科学院自动化研究所、北京交通大学自然语言处理研究室、东北大学、中国专利信息中心等六家单位向参会代表展示了最新研究成果和机器翻译系统。
        9月21日上午中国科学院自动化研究所宗成庆研究员主持了会议闭幕式,对会议进行了简要总结,并对大会组织者表示感谢。学会副理事长兼秘书长、中科院软件所孙乐研究员宣布了昆明理工大学为下届机器翻译研讨会的承办单位,张民教授为下届研讨会程序委员会主席。随后,昆明理工大学毛存礼博士和张民教授分别对承办地和组织形式进行了简要说明。至此,本次研讨会圆满顺利落幕。
    全国机器翻译研讨会(CWMT)自2005年在厦门大学召开以来,已经成功地组织召开了七届,共组织过四次机器翻译评测(2007、2008、2009、2011),一次开源系统模块开发(2006)和一次战略研讨(2010),这些活动对于推动我国机器翻译技术的研究和开发产生了积极而深远的影响。因此,CWMT已经成为我国自然语言处理领域颇具影响的学术活动。

研讨会网址及会议PPT下载:cwmt2012/