赵太飞博士学术交流与出国进修情况简介
    日期:2014-09-12 浏览次数:

西安理工大学公派出国人员回国学术交流
    主  题:丢包信道中基于喷泉码的抗差错图像传输方法研究
    主讲人:赵太飞 博士,副教授
    时  间:2014年9月3号 16:30—18:00
    地  点:教5-311

简  介:  赵太飞博士自2007年来任西安理工大学自动化学院通信专业教师,2014年2月—2014年8月期间在爱尔兰利默里克大学(University of Limerick)电子与计算机工程学院(Department of Electronic and Computer Engineering)进修学习,合作导师为Dr Sean Mc Grath (Director of Wireless Access Center, University Governor),研究方向为无线通信调制与编码技术。

自动化学院赵太飞副教授于2014年2月24日至8月24日在爱尔兰Limerick大学完成了半年的进修工作,并于日前按时返回国内。在爱尔兰Limerick大学六个月的工作中,他和联系导师Dr Sean Mc Grath制定了六个月的研习计划,熟悉实验室环境后,加入到无线生物参数监测系统开发小组开始工作。经过半年时间的学习和工作,圆满完成了既定任务。
          在半年的学习和工作期间,赵太飞主要了解了生物信号检测原理,传输带宽需求以及实时性要求;听取了通信专业通信理论、计算机网络与通信和计算机网络安全等相关课程;参加了多场相关领域的学术报告,同时也结识了多名相关领域的研究人员;并着手开发了计算机和手机的跨平台无线图像传输系统,提出自己的开发思路和研究方法,提交源代码给课题组,达到了良好的效果。回国前提出归国以后基于喷泉码的抗差错图像传输研究思路,并面向合作导师和课题组其他成员进行宣讲以及讨论,合作导师也认可了赵太飞副教授的下一步研究思路和回国后的研究方向,确定了丢包信道中基于喷泉码的抗差错图像传输方法研究方向。

赵太飞副教授出国进修期间取得重要成果:
    1. Taifei Zhao, Xiaofei Zhang, Long Liu and Sean Mc Grath, “Fast Frame Synchronization for Wireless Ultraviolet Image Unidirectional Communication”, 25th IET Irish Signals and Systems Conference, pp. 1-6 (2014).
    2. Dan Jin, Taifei Zhao, Rongli Xue, Long Liu, “Analyzing of Ultraviolet Single Scattering Coverage for Non-Line-of-Sight Communication”, 25th IET Irish Signals and Systems Conference, pp. 1-6 (2014).
    3. 赵太飞, 吴鹏飞, 宋鹏. 无线紫外光直升机辅助起降通信技术研究,激光杂志,10期,2014年。