您当前所在位置:党建首页 -> 理论学习
十八届六中全会是全面从严治党的重要里程碑
日期:2017-05-04 浏览次数:73次

【十八届六中全会系列解读】

作者:中国社会科学院马克思主义研究院龚云

党的十八届六中全会将研究全面从严治党重大问题,制订新形势下党内政治生活若干准则,这在我们党历史上具有重要意义,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展,具有重要里程碑式的意义。

严肃党内政治生活,是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志,也是我们党的优良传统和政治优势。我们党95年的奋斗历程表明,严肃党内政治生活是我们党加强自身建设的一条重要经验,是我们党取得一个又一个胜利的重要保证。“我们的党,不是家族团体,也不是同业工会,而是在共同思想基础与共同政治纲领上团结起来的革命的政党。”在执政的条件下,对拥有8800多万党员的中国共产党来说,一定要全面从严治党,才能保证党组织的凝聚力和战斗力。

严肃党内政治生活是适应建设社会主义市场经济任务的需要。建设社会主义市场经济是人类历史上前所未有的壮举。在社会主义市场经济条件下,如何严肃党内政治生活,这是我们党面对的一个重大挑战。在经济高速发展的情况下,各种诱惑也随之而来,与党性原则发生矛盾,造成党员心理上的强烈反差,严重影响到党内生活的正常进行和党员先锋模范作用的发挥。这种反差具体表现为:个人英雄主义与集体主义的冲突;“金钱至上”观念与奉献精神的冲突;市场经济的趋利倾向导致部分党员入党动机功利化等等。要解决这些矛盾,就需要严肃党内政治生活。

严肃党的政治生活,是克服目前党内政治生活存在的问题的需要。目前,在党内政治生活方面,不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍。党内政治生活存在形式主义问题,党内批评和自我批评这个“利器”在一些地方变成了“钝器”,对问题触及不到、触及不深,就像鸡毛掸子打屁股不痛不痒,有的甚至把自我批评变成了自我表扬,相互批评变成了相互吹捧。长期以往,会涣散党心、冷了人心。目前,一些基层党组织战斗堡垒作用不强,党员教育管理有待加强,部分党员先锋队意识淡化,组织纪律性不强,发挥作用不明显。在这种情况下,坚持严肃党内政治生活就是全面从严治党的必然要求。

严肃党的政治生活是党的十八大以来习近平总书记的一贯要求。党的十八届六中全会就是对十八大以来全面从严治党经验的总结,是落实制度建党的重要举措。

“办好中国的事情,关键在党”,严肃党的政治生活是全面从严治党落到实处的要求。党的十八届六中全会标志着全面从严治党的进入了一个新的阶段。落实十八届六中全会精神,关键在做到严和实,以自我革新的勇气着力解决党自身存在的突出问题,以勇于担当的精神书写全面管党治党的崭新篇章!