第八届全国机器翻译研讨会简介

2012年9月20-21日,西安

        全国机器翻译研讨会(CWMT)自2005年在厦门大学召开以来,已经成功地组织召开了七届,共组织过四次机器翻译评测(2007、2008、2009、2011),一次开源系统模块开发(2006)和一次战略研讨(2010),这些活动对于推动我国机器翻译技术的研究和开发产生了积极而深远的影响。因此,CWMT已经成为我国自然语言处理领域颇具影响的学术活动。

        然而,当我们兴奋地看到机器翻译系统评测的分值越来越高,发表在ACL、COLING、EMNLP等国际顶级会议上的论文越来越多,可免费使用的开源工具越来越丰富的同时,Google、百度、有道等一批企业开发的在线机器翻译系统的性能日新月异,而我们能够从政府部门为机器翻译研究争取到科研经费的空间却在逐渐减少。那么,机器翻译学术界将如何在激烈的竞争中占有一席之地?中国机器翻译研究的出路和突破口在哪里?面对如此沉重的话题我们不得不暂时停下匆忙的脚步静静地想一想,抬起头来仔细地看看前进的方向,不要让自己因为走得太远而忘记了为什么要走、去向何方?

        为此,本届机器翻译研讨会既不征集论文,也不组织评测,而是请机器翻译界同行就机器翻译的理论方法、应用技术和评测活动等若干问题进行深入的研讨。我们希望参加本届CWMT的同仁们能够在认真思考和热烈讨论的过程中碰撞出思想的火花,为进一步推动中国机器翻译领域的发展产生积极的作用。

        本届研讨会设置六个专题(Sessions):(1)机器翻译理论方法;(2)机器翻译应用;(3)语音翻译;(4)少数民族语言与机器翻译;(5)机器翻译评测;(6)系统展示。前五个专题每个专题安排几位专家做主题发言,然后由主持人组织讨论,任何参会人员都有机会发言,任何观点和建议,甚至异想天开,都将受到欢迎,只要能够自圆其说。

        我们热诚地期待所有对机器翻译感兴趣的学者、企业界人士和学生积极参加本届全国机器翻译研讨会,并欢迎任何单位和个人到会展示您的机器翻译系统。感谢大家对本届会议的关注和支持!